FALE CONOSCO: (67) 3409-1234

Copasul - Cooperativa Agrícola Sul MatoGrossense
Download NFe/XML Webmail

percevejo2

Palestrante falará sobre danos de percevejos e seus efeitos na pós-colheita em simpósio

11, Mai de 2015
Voltar

Nos dias 28 e 29 de maio, Naviraí recebe o II Simpósio de Pós-Colheita de Grãos do Mato Grosso do Sul, com o tema “Sustentabilidade da Pós-Colheita de Grãos”. Esta é a segunda edição do evento criado pela ABRAPOS (Associação Brasileira de Pós-Colheita) no Estado do Mato Grosso do Sul.

A Copasul é realizadora da edição 2015 do evento com a co-promoção de instituições e Cooperativas do Mato Grosso do Sul e do Paraná. O evento visa atender a demanda das instituições locais envolvidas na pós-colheita de grãos. O objetivo é estimular a busca de resultados que promovam a qualidade e a confiança das cadeias alimentares nos grãos armazenados. A indústria de equipamentos, produtos e serviços estará presente em estandes de expositores, trazendo as inovações tecnológicas que permitirão ao setor de pós-colheita se manter na posição de destaque no agronegócio brasileiro.

Uma das palestras será ”Danos de percevejos e seus efeitos na pós-colheita” com Jose Ronaldo Quirino da Caramuru - Rio Verde/GO. Segundo o palestrante, nas regiões com temperaturas mais elevadas a espécie mais comum é o percevejo marrom (Euschistus heros ). A incidência dos percevejos na lavoura traz muitos problemas, um dele é a qualidade dos grãos.

“Quando o grão é “picado” pelo percevejo, já há um rompimento do tegumento que é uma camada protetora do grão. E por este furo, por este poro deixado pelo estilete do percevejo, que se torna a porta de entrada que altera totalmente a umidade de equilíbrio do produto, facilitando a penetração de microrganismos, bem como de água e acelerando o processo de fermentação que pode já ocorrer nas lavouras, quando há um ambiente úmido (chuvoso) e principalmente no ambiente de armazenagem. Isso vai ocorrer numa maior ou menor velocidade em função das condições de armazenagem, principalmente da temperatura da massa de grão e teor de agua na armazenagem do produto”, afirma Quirino.

Ele ainda orienta que controle sistemático dos percevejos nas lavouras e cuidado total na armazenagem são o segredo para evitar esse mal.

O evento será realizado no Salão Paroquial de Naviraí. As vagas são limitadas e as inscrições devem ser feitas no site http://eventos.abrapos.org.br/spgms2015. No site há a programação completa do evento.