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No dia 06 de março, alunos do curso de agronomia da Universidade de Passo Fundo (UPF),fizeram uma visita técnica até a Copasul. O objetivo foi conhecer a Cooperativa e principalmente o cultivo e beneficiamento da mandioca na região.
Os estudantes conheceram a Sede da Cooperativa, onde foram recepcionados pelo Vice-Presidente, Yoshihiro Hakamada. No local, eles assistiram a uma apresentação sobre a história da Copasul e também sobre o funcionamento do Departamento Agronômico, conduzida pelo Gerente do Departamento, Antônio José Meireles Flores; sobre a Fecularia, com o Gerente da Unidade, José Roberto da Silva; sobre a Fiação, com o Gerente da Unidade, João Câncio Neto e sobre a cadeia produtiva da mandioca e cultivo na região, com o engenheiro agrônomo, Rodolfo Takeshita.
Os visitantes conheceram também a Fiação, Fecularia e a área experimental da Copasul de cultivo de mandioca. De acordo com o professor que organizou a visita, Mauro Rizzardi, o objetivo foi oportunizar aos alunos conhecer culturas que não são tradicionais na região deles, como algodão, cana-de-açúcar e mandioca. “Essa viagem foi uma oportunidade de conhecermos culturas que não são tradicionais no nosso local de estudo, no caso no Rio Grande do Sul. Nos deslocamos de Passo Fundo até Mato Grosso do Sul e Mato Grosso. Passamos pelos municípios de Costa Rica e Chapadão do Sul, conhecendo melhor o cultivo e beneficiamento do algodão e da cana. E em Naviraí, visualizamos a cultura, manejo e processo de beneficiamento da mandioca. Além disso, também tivemos a oportunidade de conhecer aqui na Fiação Copasul, o destino daquele algodão que é produzido em outras regiões. Todo esse conhecimento mais prático, enriquece a formação do aluno. Agradeço a recepção e atenção que tivemos na Copasul”, disse Rizzardi.
Os acadêmicos puderam voltar para casa com novas experiências. “Foi uma oportunidade muito importante para conhecermos melhor essas culturas que não se adaptam a nossa região. A dimensão, o tamanho das áreas, relevo e plantio das culturas, impressiona muito. Foi uma viagem muito enriquecedora”, disse o aluno Douglas Ferreira.